こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、豚肉、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジを使用することで、調理時間を節約できます。マヨネーズはコクがあり、ついつい多めに使用してしまいがちですが、カロリーも高いので ダイエット中は控えめにしましょう。また、発酵食品のキムチはダイエット中に起こりやすい便秘を改善してくれる作用があります。 塩分量も高いので、めんつゆは少なめにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 392kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 26.3g 葉酸 144μg
脂質 8.8g ビタミンC 73mg
炭水化物 57.4g コレステロール 69mg
カルシウム 118mg 食物繊維総量 5.5g
2.2mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 1.22mg

この献立の作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。