レンジdeお好み蒸し

レンジdeお好み蒸し
182kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

忙しい時にもパパッとできるお好み焼風の一品。ボリューム満点!

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

豚ヒレ肉 1枚(80g)
キャベツ 3~4枚(100g)
豆苗 1/4袋(30g)
桜エビ ひとつかみ
中濃ソース 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
かつお節 1/3袋
青のり 少々
紅ショウガ ひとつかみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    耐熱のお皿にキャベツをちぎっておき、豆苗をおきます。

  • 2

    豚ヒレ肉をスライスして、たたいて伸ばし、桜エビ、豚ヒレ肉の順番にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で3~4分加熱します。

  • 3

    中濃ソースをぬり、マヨネーズを細く絞りだし、かつお節、青のりをふり、紅ショウガを添えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

簡単、お腹いっぱいになる一品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 22.5g 葉酸 120μg
脂質 6.4g ビタミンC 55mg
炭水化物 11.9g コレステロール 69mg
カルシウム 101mg 食物繊維総量 2.8g
1.8mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 1.16mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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