こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

白ネギに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、ビタミンB1を豊富に含む豚肉との相性はまさに黄金コンビです。椎茸には三大旨味成分、グアニル酸が含まれ、干ししいたけを使うと生のしいたけよりもさらにグアニル酸が増します。

栄養素(1人分)

エネルギー 482kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 25.9g 葉酸 258μg
脂質 14.1g ビタミンC 38mg
炭水化物 67.5g コレステロール 73mg
カルシウム 202mg 食物繊維総量 9.7g
3.5mg 食塩相当量 3.1g
ビタミンB1 0.96mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。