こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、やまいも、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゴーヤに含まれる苦味成分には、血糖値を下げる効果があり、別名『植物インスリン』と呼ばれるほどです。また糖質代謝に欠かせないビタミンB1や食物繊維も豊富なので、パスタやごはんなど糖質を摂取するときに、あわせてゴーヤも食べると相性はさらに抜群です。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 26.8g 葉酸 171μg
脂質 13.9g ビタミンC 54mg
炭水化物 71.6g コレステロール 47mg
カルシウム 209mg 食物繊維総量 10.9g
4.6mg 食塩相当量 3.0g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。