ツナとゴーヤの冷製パスタ

ツナとゴーヤの冷製パスタ
361kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

旬のゴーヤを使った夏向けのパスタです。ゴーヤはビタミンCが豊富で独特の苦み成分には血糖値を上げ過ぎない働きがあります。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ゴーヤ 1/8本
玉ねぎ 1/8玉
ツナ缶(ライトタイプ) 1/3缶
スパゲティ 70g
醤油 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ゴーヤと玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。

  • 2

    スパゲティを表示時間通りにゆでて冷水でしめる。

  • 3

    1、2の水気をしっかりと切り、ツナ、醤油、マヨネーズと和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水にさらすことで玉ねぎの辛みとゴーヤの苦みが和らぎます。

栄養素(1人分)

エネルギー 361kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 38μg
脂質 7.6g ビタミンC 24mg
炭水化物 55.9g コレステロール 16mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 3.0g
1.5mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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