こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

カツオの旬は「春」と「秋」にありますが、春鰹は余分な脂質が少なく秋鰹とは違いあっさりとした味わいで、脂質が少ない分とてもヘルシーです。良質なたんぱく質や鉄分、ビタミンB1やB12などが豊富に含まれていますので、疲労回復・スタミナアップ・貧血予防に効果が期待できます。きのこやお野菜の副菜を添えて、食物繊維をたっぷり補うとバランスがとれますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 480kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 29.7g 葉酸 204μg
脂質 14.2g ビタミンC 88mg
炭水化物 67.7g コレステロール 48mg
カルシウム 175mg 食物繊維総量 17.0g
3.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士