鰹のハーブステーキ

鰹のハーブステーキ
154kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

秋が旬の鰹を使用したアレンジメニューのご紹介!鰹は血液をサラサラにするEPAや、ビタミンB群を多く含んでいるので健康にも、美容にもおすすめの食材ですよ。

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材料(1人分)

鰹(さく刺身用) 4切(60g)
少々
ベビーリーフ 1/2パック
オリーブオイル 小さじ1
パセリ 1切れ
にんにく お好み
タイム(ドライ) 少々
ブラックペッパー 少々
パルメザンチーズ 大さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鰹はペーパータオルに挟み、水気をしっかりと取り、塩を全体にすりこむ。

  • 2

    パセリ、にんにくはみじん切りにし、残りのハーブの材料と良く混ぜ合わせる。

  • 3

    バットに入れ、1を転がしながら表面にまぶしつける。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れて各面を20~30秒ずつ焼いて、全体に焼き目をつける。

  • 5

    取り出し、7mm程の厚さに切り、ベビーリーフとともに盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中までしっかり加熱すれば、冷凍保存も可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 154kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 38μg
脂質 9.4g ビタミンC 2mg
炭水化物 1.2g コレステロール 40mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 0.6g
1.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.08mg

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