今日はきのこが主役!!きのこのガリバタソテーのっけサラダ
94kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
きのこは低エネルギーで食物繊維が豊富な太らない食材の代表格!にんにくやバターで風味を補い、ポン酢で味付けすることでドレッシングいらず!生野菜が美味しくたっぷり食べられます🎵
材料(1人分)
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 中1本(30g) |
しいたけ | 1枚 |
リーフレタス | 1枚 |
キャベツ | 1/2枚(50g) |
にんにく | 1/2片 |
バター | 小さじ1 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
レモン | くし型1切れ |
ミニトマト | 2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ぶなしめじは軸をとりほぐす。エリンギは縦に5mm幅に切る。しいたけ5mm幅に切る。キャベツは千切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。
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2
バターとスライスしたにんにくを熱したフライパンに①を入れ、さっと炒め弱めの中火にしてポン酢しょうゆを回しかけ蓋をして2分ほど加熱する。
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3
皿にリーフレタスをちぎってのせ、千切りキャベツを盛り、②をのせる。レモンとミニトマトを添える。
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4
※蒸し焼きの時間は、フライパンの大きさによって異なります。焦げないようにご注意ください。
管理栄養士からのコツ・ポイント
市販のきのこ類は汚れがほとんど付着していないので、洗わずできるだけ水にふれさせないのが美味しさを守るコツ。キャベツは専用のピーラーを使うとふんわりできて便利!
栄養素(1人分)
エネルギー | 94kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.6g | 葉酸 | 126μg |
脂質 | 3.9g | ビタミンC | 58mg |
炭水化物 | 14.7g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.2mg |