こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、豚肉、大豆、もも)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ビニール袋で混ぜるだけの浅漬けはとっても簡単で便利ですね。季節のお野菜を使えばバリエーションも豊富になりますよ♪ 塩を多く使うと保存性は上がりますが、塩分過多は身体の健康に影響を及ぼす可能性がありますので塩は控えめにしましょう。 薄塩はあまり日持ちがしませんので、3日ぐらいで食べきることができる量を目安に作るようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 26.2g 葉酸 172μg
脂質 15.2g ビタミンC 80mg
炭水化物 72.8g コレステロール 60mg
カルシウム 218mg 食物繊維総量 10.4g
3.9mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.96mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。