旬のモモ♪〜きれいな切り方〜

旬のモモ♪〜きれいな切り方〜
32kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

リンゴ酸やクエン酸が豊富なモモは、夏の疲労回復にはもってこい!また、食物繊維も豊富。シンプルに召し上がって、旨さを堪能♪

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

1/2個

作り方

  • 1

    モモはよく冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に皮をむくことで変色も防げます。

  • 2

    真ん中に包丁を入れて、ぐるりと1周させます。

  • 3

    手でひねるようにまわし、半分にします。

  • 4

    種を取り除き、4等分にカットしたら、皮をむき、お皿に盛りつけます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドを開くのと同じようにモモも切ると、奇麗に切ることが出来ます♪

栄養素(1人分)

エネルギー 32kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 4μg
脂質 0.1g ビタミンC 6mg
炭水化物 8.2g コレステロール 0mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 1.0g
0.1mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

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