小松菜とじゃがいものペッパースープ
41kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
こしょうを効かせてスパイシーに!相性バツグンの小松菜とじゃがいもで、上手にミネラルを補給しましょう♪
材料(1人分)
| 小松菜 | 2本 |
| じゃがいも | 1/4個 |
| 鶏がらスープ(インスタントでOK) | 200cc |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
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1
小松菜はざく切り、じゃがいもは皮をむいていちょう切りにする。
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2
鍋に鶏がらスープとじゃがいもを入れて煮る。
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3
じゃがいもがやわらかくなったら小松菜を加え、塩とこしょうで味をととえる。
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4
火を止め、皿によそう。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏がらスープは、顆粒のものでも代用できます。商品の説明に沿ってお湯に溶かして使用してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 41kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 76μg |
| 脂質 | 1.0g | ビタミンC | 32mg |
| 炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 2mg |
| カルシウム | 106mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
| 鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.5g |
| ビタミンB1 | 0.1mg |