こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ところてんは、海藻の天草を煮て溶かし冷やして固めたヘルシーメニューですね。地域によっては三杯酢とからし、黒蜜などをかけて食べるのが一般的ですが、サラダのように召し上がっても美味しいですよ。 今回はマヨネーズを使用したので脂質が高めですが、お好みのノンオイルドレッシングをかけるとよりヘルシーに楽しめます♪

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 21.2g 葉酸 95μg
脂質 13.1g ビタミンC 55mg
炭水化物 78.3g コレステロール 52mg
カルシウム 411mg 食物繊維総量 5.6g
1.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。