キャベツとしらすの簡単カルシウムスープ

キャベツとしらすの簡単カルシウムスープ
53kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

しらすや粉チーズにもカルシウムが豊富に含まれるので、不足しがちなカルシウムをしっかり摂れるメニューです。しらすは塩気が強いものもあるので、味を見ながら塩の量を加減して減塩に気を付けましょう。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

キャベツ 1~2枚(50g)
しらす ひとつかみ(15g)
しょうが(すりおろし) 少々
120ml
少々
小さじ1
粉チーズ 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    キャベツはざく切りにする。

  • 2

    ①のキャベツとしらす、しょうが、酒を小鍋に入れて、水を加えて火にかける。

  • 3

    キャベツがクタクタっとなったら、塩で味を整えて、器に盛り、粉チーズ、小ねぎを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩気もしらすからいただくので、最後の塩は味をみて調整してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 53kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 49μg
脂質 1.8g ビタミンC 22mg
炭水化物 3.1g コレステロール 26mg
カルシウム 119mg 食物繊維総量 1.0g
0.3mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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