こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

大根の葉や小エビ、納豆を使ったチャーハンには骨の健康維持に重要な栄養素であるカルシウムが豊富に含まれています。チャーハンはご飯が多くなりがちなメニューですが、具だくさんにする事でご飯少なめでも満足感のある一品になりますので、糖質を抑えつつチャーハンを楽しみたい方にもオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 483kcal ビタミンB2 0.69mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 319μg
脂質 14.1g ビタミンC 101mg
炭水化物 76.2g コレステロール 243mg
カルシウム 302mg 食物繊維総量 13.0g
5.1mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。