簡単!きのこ汁

簡単!きのこ汁
26kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

なめこを加えてトロミをつけた、たっぷりきのこ汁です。きのこはそれぞれに香りや旨味成分があり、種類の違うきのこを組み合わせることで、旨みの相乗効果でより美味しく仕上がります。

矢島南弥子
管理栄養士・フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

えのき茸 1/4袋
ゆでなめこ 1パック
生しいたけ 2個
三つ葉 3本
合わせ調味料A
大さじ1
しょう油 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    えのき茸は、2cm長さに切る。しいたけは石づきを落として薄切りにする。なめこはさっと洗う。三つ葉はざく切りにする。

  • 2

    鍋に出汁を煮立て、えのき茸、しいたけ、なめこを加えて2分煮る。合わせ調味料Aを加えてひと煮立ちさせたら器に盛り、三つ葉を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこ数種類を一度に使い切るのは難しいですね。一度に何種類か買い求め、食べやすく切ってミックスきのことして冷凍ストックするのもおすすめですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 26kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 59μg
脂質 0.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 5.9g コレステロール 0mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 3.2g
0.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士・フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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