こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、ごま、大豆、豚肉、バナナ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

料理をおいしく食べるためには温度も重要なポイントになります。温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べると料理もおいしく感じますね。作り立てはおいしく感じる味付けでも冷たくなってしまうと薄味に感じてつい調味料を加えてしまいたくなります。できるだけ時間を置くことなく食べられると嬉しいですが、今回のうどんのように電子レンジなどを活用し、手間が多くかからない調理法で手軽に作ってすぐ食べるということもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 466kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 138μg
脂質 12.4g ビタミンC 56mg
炭水化物 69.8g コレステロール 46mg
カルシウム 238mg 食物繊維総量 8.4g
2.5mg 食塩相当量 3.1g
ビタミンB1 0.62mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。