こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆、バナナ、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
料理をおいしく食べるためには温度も重要なポイントになります。温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べると料理もおいしく感じますね。作り立てはおいしく感じる味付けでも冷たくなってしまうと薄味に感じてつい調味料を加えてしまいたくなります。できるだけ時間を置くことなく食べられると嬉しいですが、今回のうどんのように電子レンジなどを活用し、手間が多くかからない調理法で手軽に作ってすぐ食べるということもおすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 466kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.2g | 葉酸 | 138μg |
| 脂質 | 12.4g | ビタミンC | 56mg |
| 炭水化物 | 69.8g | コレステロール | 46mg |
| カルシウム | 238mg | 食物繊維総量 | 8.4g |
| 鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 3.1g |
| ビタミンB1 | 0.62mg |