黒みつ寒天のかくれんぼ果実

黒みつ寒天のかくれんぼ果実
46kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

寒天は常温で荒熱を取る間に固まってくれるのですぐ食べたいときに便利!しっかりした食感のイメージのある寒天も、水分の割合を増やすことでゼリーに近いゆるめになり水分補給にももってこいのスイーツです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

1/2カップ
粉寒天 小さじ1/4
黒みつ 大さじ1/2
いちご 小2個
バナナ 1/6本
ミント 少々

作り方

  • 1

    小鍋に水と粉寒天を入れ中火にかけ、沸騰後1~2分ヘラで混ぜながらしっかりと煮溶かす。

  • 2

    火をとめ黒みつを入れしっかりと混ぜる。平らなタッパーややや深みのある容器に移し常温で30分置いて荒熱をとる(20分くらいで固まる)。②をスプーンで崩す。

  • 3

    食べやすく切ったいちごとバナナを器に盛り、②をのせミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

液体が透明になるまでしっかり煮溶かすこと。

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 24μg
脂質 0.1g ビタミンC 16mg
炭水化物 11.9g コレステロール 0mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 0.9g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。