レンジで簡単!キムチ―ズうどん

レンジで簡単!キムチ―ズうどん
354kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)

レンジで手軽に作れるピリ辛うどんです。寒い冬には、唐辛子に含まれるカプサイシン効果で体を温めましょう!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ゆでうどん 1玉(200g)
キムチ 大さじ山盛り1(40g)
豚こま切れ肉 1/3パック(50g)
長ねぎ 15cm分(30g)
チーズ 適量
小さじ2
小ねぎ 適宜

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    1、キムチ、酒を合わせてふんわりラップをかけ、レンジで火が通るまで加熱する。

  • 3

    2にゆでうどんとチーズを入れて混ぜ、更に2分程レンジにかけてよく混ぜる。

  • 4

    小口切りにした小ねぎを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

2~3の工程では様子をみてレンジにかける時間を調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 354kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 20.2g 葉酸 40μg
脂質 9.9g ビタミンC 11mg
炭水化物 48.6g コレステロール 46mg
カルシウム 140mg 食物繊維総量 4.2g
1.1mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.53mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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