こんな人は要注意!

  • アレルギー (ゼラチン、大豆、オレンジ、ごま、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

丼物はご飯が多くなりがちですが、白滝でかさ増しする事でご飯少なめでもボリュームのある丼になり、糖質オフにつながります。また、丼はつい早食いになってしまいやすいメニューです。一口20回程度を目標とし、よく噛んでゆっくりと味わう事で食べ過ぎも予防できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 28.1g 葉酸 136μg
脂質 13.0g ビタミンC 97mg
炭水化物 70.8g コレステロール 56mg
カルシウム 215mg 食物繊維総量 7.0g
3.8mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。