こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、やまいも、オレンジ、ごま、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

高野豆腐は豆腐を凍らせ乾燥させたもの。良質なたんぱく質やカルシウムや鉄などのミネラル、イソフラボンなどが豊富で骨粗鬆症予防や更年期症状の緩和などが期待できるので積極的に取り入れたい食材です。ビタミン類はあまり含まれていないので、野菜や果物と組み合わせた献立にすると良いですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 473kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 23.2g 葉酸 86μg
脂質 13.8g ビタミンC 85mg
炭水化物 69.3g コレステロール 48mg
カルシウム 230mg 食物繊維総量 6.9g
2.5mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。