こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、りんご、大豆、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナッツは種類によって栄養素が変わってきますが、オメガ3脂肪酸やビタミンE、食物繊維が豊富に含まれています。オメガ3脂肪酸の一種、αーリノレン酸はくるみに多く含まれています。DHAやEPAと同様にコレステロールを下げる働きなどが期待できます。脂質が多い分カロリーは高めなので、主菜に油を使っていない時などに組み合わせるとバランスが良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 476kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 186μg
脂質 15.3g ビタミンC 97mg
炭水化物 67.6g コレステロール 41mg
カルシウム 280mg 食物繊維総量 7.5g
5.3mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.46mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。