こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、りんご、大豆、オレンジ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナッツは種類によって栄養素が変わってきますが、オメガ3脂肪酸やビタミンE、食物繊維が豊富に含まれています。オメガ3脂肪酸の一種、αーリノレン酸はくるみに多く含まれています。DHAやEPAと同様にコレステロールを下げる働きなどが期待できます。脂質が多い分カロリーは高めなので、主菜に油を使っていない時などに組み合わせるとバランスが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 476kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 186μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 97mg |
炭水化物 | 67.6g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 280mg | 食物繊維総量 | 7.5g |
鉄 | 5.3mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.46mg |