アジのピリ辛丼
310kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
アジは、お刺身を活用するとより時短で簡単に仕上がります。爽やかな香味野菜の青しそやみょうが、そしてニンニクや生姜のパンチのある香りで、青魚が苦手な方でも美味しく召し上がれるメニューです。 コレステロール改善に効果的なDHA・EPAもたっぷり補えます。
材料(1人分)
あじ・まあじ | 1切れ(または1パック) |
☆にんにく | 1/2カケ |
☆しょうが | 1カケ |
☆りんご(すりおろし) | 1/8個(20g) |
☆ごま油 | 小さじ1/3 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆みそ | 小さじ1/2 |
☆豆板醤 | 適量 |
みょうが | 1/2個 |
しそ | 2枚 |
水菜 | 1茎 |
玄米ごはん | 120g |
作り方
-
1
みょうが、青じそは千切りにし、水菜は3~4㎝の長さに切っておく。
-
2
アジの刺身と、☆を混ぜ合わる。
-
3
丼に玄米ご飯、水菜、2の順にのせ、みょうが、青じそを添えて完成。全体を混ぜ合わせていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
骨を抜くのが面倒だったら、Vの字に切り取ってもOKです。豆板醤はお好みで加減して下さいね!
栄養素(1人分)
エネルギー | 310kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.9g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 48.5g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 126mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.31mg |