小松菜のナッツ和え
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128kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
小松菜はカルシウムを豊富に含み、野菜の中ではトップクラスの含有量です。ダイエット中に不足しがちなカルシウムやミネラルを補給できる優秀メニュー!
材料(2人分)
小松菜 | 1/2束 |
人参 | 1/4本 |
ミックスナッツ(無塩) | 30g |
しょう油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
小松菜は熱湯でゆで、冷水にとって水気を切り4cm長さに切る。ニンジンは千切りにしてサッとゆがく。
-
2
ミックスナッツは包丁で砕き、ボウルに入れてしょう油と砂糖を加えて混ぜる。
-
3
②に①の野菜を加えて混ぜ合わせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナッツは細かく砕くと馴染みがよく、粗く砕くと食感が楽しい和え物になります。ナッツの砕き加減はお好みで調整してみて!
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 90μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 9.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 135mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |