小松菜のナッツ和え

小松菜のナッツ和え
128kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

小松菜はカルシウムを豊富に含み、野菜の中ではトップクラスの含有量です。ダイエット中に不足しがちなカルシウムやミネラルを補給できる優秀メニュー!

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(2人分)

小松菜 1/2束
人参 1/4本
ミックスナッツ(無塩) 30g
しょう油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

作り方

  • 1

    小松菜は熱湯でゆで、冷水にとって水気を切り4cm長さに切る。ニンジンは千切りにしてサッとゆがく。

  • 2

    ミックスナッツは包丁で砕き、ボウルに入れてしょう油と砂糖を加えて混ぜる。

  • 3

    ②に①の野菜を加えて混ぜ合わせて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナッツは細かく砕くと馴染みがよく、粗く砕くと食感が楽しい和え物になります。ナッツの砕き加減はお好みで調整してみて!

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 90μg
脂質 8.8g ビタミンC 31mg
炭水化物 9.7g コレステロール 0mg
カルシウム 135mg 食物繊維総量 3.1g
2.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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