こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、やまいも、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
丼物はご飯にもしっかりとつゆがかかり食べやすいものが多いですね。今回のチャーシュー丼は、しっかりと味がついているチャーシューを使用することでご飯にかけるつゆや他の具材に使う調味料を減らすことに繋がっています。どの具材にも味がないと物足りなくもなりますが、どれか1つの具材にしっかりと味を付けることでメリハリをつけましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 502kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 25.9g | 葉酸 | 117μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 77.9g | コレステロール | 213mg |
カルシウム | 223mg | 食物繊維総量 | 7.2g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 3.0g |
ビタミンB1 | 0.59mg |