こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、やまいも、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

丼物はご飯にもしっかりとつゆがかかり食べやすいものが多いですね。今回のチャーシュー丼は、しっかりと味がついているチャーシューを使用することでご飯にかけるつゆや他の具材に使う調味料を減らすことに繋がっています。どの具材にも味がないと物足りなくもなりますが、どれか1つの具材にしっかりと味を付けることでメリハリをつけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 502kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 25.9g 葉酸 117μg
脂質 13.1g ビタミンC 35mg
炭水化物 77.9g コレステロール 213mg
カルシウム 223mg 食物繊維総量 7.2g
3.2mg 食塩相当量 3.0g
ビタミンB1 0.59mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。