ボリューム満点!チャーシュー玉子丼

ボリューム満点!チャーシュー玉子丼
346kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

一般的に高脂質で高塩なチャーシュー丼ですが、青菜を添えたり玉子と置き換えるだけで、ダイエット中でもOKに。 良質なたんぱく質がしっかり摂れ、腹持ちも良い丼です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

1個
焼豚 3枚
小松菜 1本
ごはん 茶碗1杯
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵は茹でて熱いうちに殻をむき、めんつゆをからめて下味をつけておく。
    冷めて味がしみたら半分に切る。

  • 2

    小松菜は茹でて水気を絞り、長さ4~5cmに切る。

  • 3

    丼にご飯をよそってチャーシュー、小松菜、1の玉子をつゆごと盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆで卵は沸騰後8分でしっとりと茹で上がります。半熟や固ゆで等、お好みでゆで時間を調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 346kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 63μg
脂質 8.9g ビタミンC 20mg
炭水化物 52.3g コレステロール 208mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 2.5g
2.0mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.43mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

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