ボリューム満点!チャーシュー玉子丼

ボリューム満点!チャーシュー玉子丼
373kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

一般的に高脂質で高塩なチャーシュー丼ですが、青菜を添えたり玉子と置き換えるだけで、ダイエット中でもOKに。 良質なたんぱく質がしっかり摂れ、腹持ちも良い丼です。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

1個
焼豚 3枚
小松菜 1本
ごはん 茶碗1杯
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵は茹でて熱いうちに殻をむき、めんつゆをからめて下味をつけておく。
    冷めて味がしみたら半分に切る。

  • 2

    小松菜は茹でて水気を絞り、長さ4~5cmに切る。

  • 3

    丼にご飯をよそってチャーシュー、小松菜、1の玉子をつゆごと盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆで卵は沸騰後8分でしっとりと茹で上がります。半熟や固ゆで等、お好みでゆで時間を調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 373kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 56μg
脂質 8.7g ビタミンC 20mg
炭水化物 52.3g コレステロール 228mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 1.0g
2.2mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.43mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪