根菜キムチスープ

根菜キムチスープ
80kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

キムチと味噌がベストマッチ🎵身体もぽかぽか食べごたえ充分!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

かつおだし 150ml
しいたけ 1枚
人参 1cm(10g)
さつま芋 1/8本(20g)
ごぼう 15cm(20g)
油揚げ 1/4枚
味噌 小さじ2/3
キムチ 15g
白ごま 適量

作り方

  • 1

    しいたけは4等分、さつま芋、ごぼう、人参は大きさをそろえて斜め薄切り、油揚げは薄切りにする。

  • 2

    ①のさつま芋、ごぼう、人参は耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600W1分加熱する。

  • 3

    小鍋にかつおだし、しいたけ、油揚げ、②を入れ、沸騰したら蓋をして弱めの中火で2~3分加熱する。

  • 4

    火を止め味噌を溶き入れ、最後にキムチを加える。器に盛り白ごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつま芋の甘みでキムチの辛味が和らぐので辛いのが苦手な方も是非どうぞ。

栄養素(1人分)

エネルギー 80kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 41μg
脂質 2.4g ビタミンC 9mg
炭水化物 13.1g コレステロール 0mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 3.2g
0.8mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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