根菜キムチスープ
80kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
キムチと味噌がベストマッチ🎵身体もぽかぽか食べごたえ充分!
材料(1人分)
かつおだし | 150ml |
しいたけ | 1枚 |
人参 | 1cm(10g) |
さつま芋 | 1/8本(20g) |
ごぼう | 15cm(20g) |
油揚げ | 1/4枚 |
味噌 | 小さじ2/3 |
キムチ | 15g |
白ごま | 適量 |
作り方
-
1
しいたけは4等分、さつま芋、ごぼう、人参は大きさをそろえて斜め薄切り、油揚げは薄切りにする。
-
2
①のさつま芋、ごぼう、人参は耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600W1分加熱する。
-
3
小鍋にかつおだし、しいたけ、油揚げ、②を入れ、沸騰したら蓋をして弱めの中火で2~3分加熱する。
-
4
火を止め味噌を溶き入れ、最後にキムチを加える。器に盛り白ごまを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつま芋の甘みでキムチの辛味が和らぐので辛いのが苦手な方も是非どうぞ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 80kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 13.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.07mg |