こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

高カロリーなイメージの牛肉ですが、脂質が少なく赤身が多い牛もも肉を使う事でカロリーを抑えられます。牛赤身肉には貧血を予防する鉄分が豊富に含まれていますし、脂肪燃焼をサポートするL-カルニチンも豊富なのでダイエット中の方にもオススメですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 502kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 26.6g 葉酸 210μg
脂質 14.3g ビタミンC 107mg
炭水化物 76.9g コレステロール 49mg
カルシウム 196mg 食物繊維総量 7.8g
5.0mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.56mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。