こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

海藻が原材料のところてんは低カロリーな食品です。また、血糖値の上昇を緩やかにする水溶性食物繊維も豊富に含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 525kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 28.2g 葉酸 226μg
脂質 12.5g ビタミンC 113mg
炭水化物 75.0g コレステロール 51mg
カルシウム 203mg 食物繊維総量 8.4g
4.0mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。