レンコンと大豆の五目煮

レンコンと大豆の五目煮
228kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

干ししいたけは生しいたけよりも旨味成分を豊富に含み、しいたけ本来の旨味をおじわうことができます。その戻し汁を使うことで、だしいらずで、余分な塩分もカットした五目煮に仕上げました。

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材料(1人分)

レンコン 4cm(40g)
水煮大豆 カップ1/4
干ししいたけ 2枚
人参 3cm(30g)
鶏胸肉 1/4枚(50g)
ごま油 小さじ1/2
濃い口醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2

作り方

  • 1

    干ししいたけを戻す。戻し汁も利用します。

  • 2

    レンコン、人参をひとくちサイズの乱切りにする。鶏胸肉も同じくらいの大きさに切る。

  • 3

    ごま油で胸肉、レンコン、人参を炒め、油がまわったら、干ししいたけ、水煮大豆を入れ、戻し汁をかぶる程度入れる。

  • 4

    みりんを加え、しばし煮る。ある程度煮えて来たら、醤油を加え、落としぶたをして煮る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食材の旨味を利用することで、塩分控えめになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 228kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 46μg
脂質 8.7g ビタミンC 23mg
炭水化物 20.1g コレステロール 37mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 6.0g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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