食欲回復!きゅうりのあっさり梅肉和え

食欲回復!きゅうりのあっさり梅肉和え
30kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

暑さや湿気で食欲がない時でも食べやすい、簡単にできる梅肉和えです。きゅうりとちくわの食感が楽しい一品です。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

きゅうり 1/2個(50g)
ちくわ 1/6本
梅干し 1/3個
濃い口しょうゆ 少々

作り方

  • 1

    きゅうりは縦半分に包丁を入れ、スプーンの柄などを利用して種を削ぎ落とし1cmほどの厚さに切り、薄く塩を振る。

  • 2

    少ししたら軽くもんで水気を絞る。ちくわも縦半分に包丁を入れ、1cmほどの厚さに切る。

  • 3

    ボールに刻んだ梅肉と1・2を加えて和え、塩味が足りないようだったら濃い口しょうゆで味を調える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩もみをして絞ることで、きゅうりのポリポリとした食感が楽しめるようになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 30kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 14μg
脂質 0.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.4g コレステロール 4mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.6g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

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