29kcal
食欲回復!きゅうりのあっさり梅肉和え
暑さや湿気で食欲がない時でも食べやすい、簡単にできる梅肉和えです。きゅうりとちくわの食感が楽しい一品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
きゅうり | 1/2個(50g) |
ちくわ | 1/6本 |
梅干し | 1/3個 |
濃い口しょうゆ | 少々 |
作り方
-
1
きゅうりは縦半分に包丁を入れ、スプーンの柄などを利用して種を削ぎ落とし1cmほどの厚さに切り、薄く塩を振る。
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2
少ししたら軽くもんで水気を絞る。ちくわも縦半分に包丁を入れ、1cmほどの厚さに切る。
-
3
ボールに刻んだ梅肉と1・2を加えて和え、塩味が足りないようだったら濃い口しょうゆで味を調える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩もみをして絞ることで、きゅうりのポリポリとした食感が楽しめるようになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 29kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 4.4g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |