198kcal
鶏肉とじゃがいもの粒マスタード炒め
塩分控えめレシピです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
鶏むね肉 | 2/5枚(90g) |
★酒 | 小さじ1 |
じゃがいも | 1/2個(60g) |
セロリー | 1/3本(30g) |
粒マスタード | 小さじ1弱 |
濃い口醤油 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鶏むね肉は細切りにして、酒をまぶしておく。じゃがいも、セロリーは千切り。
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2
フライパンにごま油を引き、鶏肉を弱火で炒める。一度フライパンから取り出す。
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3
じゃがいも、セロリーを炒める。火が通ったら鶏むね肉をフライパンに戻し、醤油、粒マスタードで調味する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
胸肉は強火で加熱するとパサつきやすいので、必ず弱火で調理。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 21.1g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 12.8g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 5.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.16mg |