砂肝とキャベツのガーリック炒め

砂肝とキャベツのガーリック炒め
90kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

こりこりした砂肝の食感と、ガーリックの香りがワインのおつまみにぴったりです。砂肝は低脂質、高たんぱく質なので、ダイエット中にもお勧めです。美肌のために摂りたいビタミンCや食物繊維を含むキャベツも、炒めることで嵩が減りたっぷり食べられます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

砂肝 100g
キャベツ 200g
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ1
醤油 小さじ2
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    砂肝は半分に切り、筋や固い皮を取り除く。切れ込みを数か所入れて火が通りやすくする。キャベツはザク切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら砂肝を入れて炒める。砂肝に火が通ったらキャベツを入れてさらに炒める。

  • 3

    キャベツがしんなりしたら、醤油を加えて混ぜる。
    皿に盛り付け、黒こしょうを振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

砂肝の銀皮と呼ばれる膜の部分、皮、筋の部分は固いので取り除きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 11.1g 葉酸 100μg
脂質 3.1g ビタミンC 44mg
炭水化物 6.4g コレステロール 100mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 2.0g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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