砂肝とキャベツのガーリック炒め
90kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
こりこりした砂肝の食感と、ガーリックの香りがワインのおつまみにぴったりです。砂肝は低脂質、高たんぱく質なので、ダイエット中にもお勧めです。美肌のために摂りたいビタミンCや食物繊維を含むキャベツも、炒めることで嵩が減りたっぷり食べられます。
材料(2人分)
砂肝 | 100g |
キャベツ | 200g |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
砂肝は半分に切り、筋や固い皮を取り除く。切れ込みを数か所入れて火が通りやすくする。キャベツはザク切り、にんにくはみじん切りにする。
-
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら砂肝を入れて炒める。砂肝に火が通ったらキャベツを入れてさらに炒める。
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3
キャベツがしんなりしたら、醤油を加えて混ぜる。
皿に盛り付け、黒こしょうを振って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
砂肝の銀皮と呼ばれる膜の部分、皮、筋の部分は固いので取り除きましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 90kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.1g | 葉酸 | 100μg |
脂質 | 3.1g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 100mg |
カルシウム | 49mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |