368kcal
キャベツたっぷり♪お好み焼き風丼♪
お好み焼きの具をごはんと合わせた豪華な丼♪ビタミンB1が豊富な豚肉とビタミンCが豊富なキャベツやピーマンで栄養も満点♪
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約420円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 1枚(80g) |
酒 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 1/8個(100g) |
ピーマン | 1個(30g) |
塩 | 少々 |
さくらえび | 大さじ1 |
かつお節 | 少々 |
あおのり | 少々 |
お好み焼きソース | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
紅しょうが | ひとつかみ |
ごはん | 茶碗軽く1杯(100g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
キャベツは芯をとって太めの千切りに、ピーマンは種とヘタをとって、千切りにしておく。
-
2
豚ヒレ肉はスライスし、酒、醤油を揉みこんでおく。
-
3
フライパンにさくらえびを入れて加熱し、香りがたったら取り出しておく。
-
4
③のフライパンを再度加熱させてサラダ油をひき、豚ヒレ肉を焼く。
-
5
キャベツ、ピーマンを加えて軽く塩を振って炒める。
-
6
お皿にごはんを盛り、⑤、③お好み焼きソース、あおのり、かつお節、マヨネーズを盛りつけて、紅しょうがを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
マヨネーズは細く絞りだすと少なくても量が多く豪華に見えます★
栄養素(1人分)
エネルギー | 368kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.1g | 葉酸 | 101μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 49.8g | コレステロール | 82mg |
カルシウム | 140mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 1.14mg |