簡単エスニック!ガパオ麺

簡単エスニック!ガパオ麺
301kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

ごはんではなく、麺を使ったガパオライスのアレンジメニューです。脂質の少ない鶏むねひき肉を使っているので、カロリーも抑えられます。食欲がないときでも食べやすいメニューです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(1人分)

そうめん(乾燥) 50g
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
にんにく 1かけ
ピーナッツ 2粒
小さじ1
唐辛子 1本分
鶏むねひき肉 45g
ナンプラー 小さじ1
ウスターソース 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
バジルの葉 10枚
ライム 1切れ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、落花生)

作り方

  • 1

    そうめんは、たっぷりの湯で茹でておく。赤パプリカと黄パプリカは縦に7mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。ピーナッツはザク切りにする。

  • 2

    フライパンに油を入れ、にんにくと唐辛子を入れる。そこに鶏むねひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。赤パプリカと黄パプリカも加えて炒める。

  • 3

    2にナンプラー、ウスターソース、砂糖を加え、炒めながら味をつける。バジルの葉は飾り用を除いて、ちぎりながら加える。全体をさっと炒める。

  • 4

    皿に1のそうめんをのせ、その横に3を盛り付ける。バジルの葉を飾り、ピーナッツを散らして、ライムを添える。食べる直前にライムを絞って、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バジルの葉を加えるところが、味のポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 301kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 60μg
脂質 8.5g ビタミンC 111mg
炭水化物 44.1g コレステロール 33mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 3.0g
0.9mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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