162kcal
鶏肉の竜田焼き
鶏肉には疲労を体に溜まりにくくするビタミンB1や味覚異常を防ぐ亜鉛がたっぷり、ダイエット中のトレーニング後におすすめ
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/3枚(80g) |
生姜しぼり汁 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
プチトマト | 3個 |
レタス | 1〜2枚 |
作り方
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1
鶏むね肉は一口大にします。ボールに鶏むね肉と生姜のしぼり汁、酒、しょうゆを入れて約10分間漬け込んでおきます。
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2
1の鶏むね肉の汁気をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、片栗粉をまぶし付けます。
-
3
テフロン加工のフライパンに油を熱して、鶏むね肉をこんがりするまで焼きます。皿に盛り付け、プチトマトとレタスを添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油で「揚げ」ずにフライパンで「焼く」ことでカロリーを大幅に抑えることができます。片栗粉は全体に薄く付けることで、衣への油の吸収が少なくなります。レタスの代わりに、同じく食物繊維が豊富なキャベツのせん切りを添えるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.6g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |