パンチの効いた辛み!鶏ささみとオクラの辛子和え
89kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
辛子がツンと効いた、大人のおしゃれな和え物です。低カロリーながら食物繊維が摂れるので糖尿病予防や高脂血症予防にもおすすめです。
材料(1人分)
鶏ささみ肉 | 1本 |
オクラ | 3本 |
しその葉 | 1枚 |
合わせ調味料A
辛子 | 5g |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1/2 |
すりごま | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鶏ささみは沸騰した湯(分量外)で2分ゆで、そのまま置いてじっくり火を通す。
粗熱がとれたら手で食べやすい大きさに割く。 -
2
オクラは沸騰した湯(分量外)で1分ゆでてザルにあける。粗熱がとれたら2cmの斜め切りにする。
-
3
シソの葉は千切りにする。
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4
ボウルに1、2、3、合わせ調味料Aを加えてよく混ぜればできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
脂質の少ない鶏ささみ肉を使用し、大きく切ったオクラでボリュームと食べごたえをアップさせます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 89kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 1.8g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |