揚げない&成型しない!さつまいものスコップコロッケ
243kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
スコップコロッケは、形を作る手間も無く、揚げずに作るので時短とカロリーダウンの両方が叶います!じゃがいもやカボチャでも美味しく作れますよ。
材料(1人分)
さつまいも | 1/2本(100g) |
バター | 小さじ1/2(2g) |
牛乳 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/10個(20g) |
パン粉(乾燥) | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
豚ひき肉(もも赤身) | 50g |
塩 | 一つまみ(0.6g) |
こしょう | 少々 |
乾燥パセリ | お好みで(0.1g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
さつまいもは1cm幅の半月切りにする。耐熱ボウルに入れて、水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。
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2
さつまいもが熱いうちにマッシャーやフォークなどでつぶし、バターを加えて混ぜ合わせる。バターが溶けたら牛乳も加えて混ぜ合わせる。
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3
玉ねぎをみじん切りにする。
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4
パン粉をフライパンに広げて弱火でじっくり炒め、全体がきつね色になったら取り出しておく。
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5
同じフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。2の玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、塩こしょうを加えて炒め合わせる。
-
6
1に4を加えて混ぜ合わせたら器に広げ入れ、3のパン粉をのせてお好みで乾燥パセリをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ひき肉を炒める際にカレー粉を少量加えたり、仕上げにソースをかけても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 243kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 36.9g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 64mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.6mg |