大根のワサビしょうゆ和え
22kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
疲れた胃腸には大根で消化促進!さっぱりわさび風味のかんたん和え物レシピ
材料(1人分)
大根 | 1.5cm(60g) |
カニカマ | 1/2本 |
糸三つ葉 | 少々 |
濃い口しょうゆ | 少々 |
ワサビ | 少々 |
作り方
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1
大根は千切りにしボール等に入れ、分量外の塩を少し降る。しばらくしたら絞る。
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2
カニカマは細く割き、三つ葉はさっと茹で、1センチくらいに切っておく。
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3
ボールに①・②を入れ濃い口しょうゆとワサビで味を付ける。
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4
③を器に盛り、天に②の三つ葉を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
①の行程でしばらくすると表面に水気が上がってくるので軽くもんで水けを絞りますが、このとき塩味がしないくらいの少しの塩を振って下さい。この作業をすることで和えものが水っぽくなく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 22kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.02mg |