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195kcal

えびと豆腐とお野菜の玉子とじ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

海老には高血圧予防に効果が期待できるタウリンが豊富に含まれています。お野菜もたっぷり食べられる大満足な一品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約340円

材料(1人分)

むき海老 9尾
木綿豆腐 1/10丁
玉ねぎ 1/4個(50g)
人参 1cm(10g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
大さじ1
50cc
卵(MS) 1個
糸みつ葉 3本
刻み海苔 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は1cm角に、玉ねぎ、人参は千切りにする。

  • 2

    フライパンに玉ねぎ、人参、木綿豆腐、海老、酒、めんつゆ、水を入れて蓋をしてぐつぐつ煮る。

  • 3

    海老に火が通ったら、溶き卵を回しかけて、蓋をし、火を止める。

  • 4

    お皿に盛りつけて、三つ葉、刻み海苔を添えれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お水を入れて、ぐつぐつ煮ていきますが、水分は出来るだけ少なくした方が味が濃くなり、少ない塩分でも美味しくなります。卵がカサカサになるのも困りますが、ふわふわを保てるくらいに水分を飛ばしてみましょう!※卵は可食部で50gを目安に。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 61μg
脂質 6.9g ビタミンC 6mg
炭水化物 7.6g コレステロール 306mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 1.6g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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