エビと野菜のガーリックソテー

エビと野菜のガーリックソテー
111kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

エビやアスパラガス、れんこんなど、歯ごたえのある食材を使った一品です。よく噛むことで満腹感を得やすくなるので、食べ過ぎ予防につながります。ガーリックの風味が食欲をそそります。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(3人分)

エビ 18尾
アスパラガス 5本
れんこん 100g
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    エビは殻を剥き、包丁で背を開いて背ワタを取る。
    アスパラガスは根元の固い部分を切り取り、3cm程度の斜め切りにする。
    れんこんは皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。
    にんにくは皮をむいて真ん中の芯を取り除き、みじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、1のみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒める。

  • 3

    にんにくの香りが立ってきたら、1のアスパラガスとれんこんを入れて全体に焼き目がつくまで炒める。

  • 4

    3のアスパラガスとれんこんに火が通ったら1のエビを入れ、赤く色が変わるまで炒め合わせ、最後にしょうゆを加えて全体に絡めたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくは焦げやすく苦みの原因となりますので、最初に炒める時はごく弱火で炒めるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 111kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 93μg
脂質 3.1g ビタミンC 19mg
炭水化物 6.9g コレステロール 96mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 1.3g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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