材料3つ!サーモンとアボカドのグリル

材料3つ!サーモンとアボカドのグリル
245kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)

切って焼くだけの簡単のレシピです。トロリととろけるアボカドと皮が香ばしいサーモンが絶妙です。油を使わず、さらに減塩のレシピなので糖尿病、高血圧症、高尿酸血症、脂質異常症の予防にもおすすめです。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

サーモン 80g
アボカド 1/5個
ハーブソルト 少々

作り方

  • 1

    サーモンは1cmの厚さの斜め切りにし、さらに2~3cm角の食べやすい大きさに切る。

  • 2

    アボカドは皮を除き1~2cmの角切りにする。

  • 3

    トレイにアルミホイル(くっつかないタイプ)をしき1、2をのせる。ハーブソルトをふりかけ全体にまぶす。

  • 4

    オーブントースターの強(1000W)で10分ほど加熱したらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サーモンは薄く小さく切るとボリュームが出て満足感が得られます。

栄養素(1人分)

エネルギー 245kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 55μg
脂質 20.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 3.3g コレステロール 58mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 2.2g
0.5mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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