野菜のシャキシャキ食感を楽しむ!いかメンチ

野菜のシャキシャキ食感を楽しむ!いかメンチ
142kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

高たんぱく質、低脂質なイカを使った簡単料理はいかがでしょうか。冷凍食材でも生のイカでも美味しくでき、主菜、おやつ、おつまみにピッタリです。津軽地方の郷土料理です。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

イカ(冷凍) 90g
人参 1cm
レンコン 1cm
玉ねぎ 20g
生姜 少々
薄力粉 小さじ2/3
サラダ油 小さじ1
シソの葉 2枚
合わせ調味料A
清酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    イカは粗みじん切りにする。

  • 2

    人参、レンコン、玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。

  • 3

    1と2をボウルに入れ合わせ調味料Aを加えてよく混ぜる。小麦粉を入れてザッと混ぜ、1/2量ずつ小判型に整える。

  • 4

    フライパンに油を引いて中火にかけ、3を優しくのせる。4分ほど焼いたらそっと裏返してフタをして3分、フタを開けてさらに2分ほど焼き、好みの焼き色を付ける。

  • 5

    シソの葉と共に器に盛ればできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小麦粉と油を極力減らして仕上げたレシピですので、そっと裏返すと型崩れしにくく焼けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 15μg
脂質 5.0g ビタミンC 14mg
炭水化物 8.1g コレステロール 288mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 1.1g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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