ピリ辛!するめいかの韓国風和え

ピリ辛!するめいかの韓国風和え
99kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

血圧を正常に保つと言われている、タウリンを豊富に含むイカを生のまま、食べやすくピリ辛な味付けにしてみました。ご飯が進みます。

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(2人分)

するめいか(刺身用) 1杯
長ネギ 1/4本(25g)
長いも 約5cm
★醤油 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/6
★ゴマ油 小さじ1
刻み海苔 少々

作り方

  • 1

    長ネギ、長いもは千切りにする。

  • 2

    ボールに★の材料を入れて混ぜ合わせ、するめいかの刺身、長ネギ、長いもを入れて、和えたらお皿に盛り、刻み海苔を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

長いもは千切りのスライサーを使うと、滑らかな口当たりの千切りが簡単に出来上がります。和えるだけなので、とっても簡単です!

栄養素(1人分)

エネルギー 99kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 8.8g 葉酸 21μg
脂質 2.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 10.5g コレステロール 100mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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