96kcal
ピリ辛!するめいかの韓国風和え
血圧を正常に保つと言われている、タウリン。このタウリンを豊富に含むイカを、生のまま食べやすくするため、ピリ辛な味付けになっています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
するめいか(刺身用) | 1杯 |
長ネギ | 1/4本(25g) |
長いも | 約5cm |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1/6 |
★ゴマ油 | 小さじ1 |
刻み海苔 | 少々 |
作り方
-
1
長ネギ、長いもは千切りにする。
-
2
ボールに★の材料を入れて混ぜ合わせ、するめいかの刺身、長ネギ、長いもを入れて、和えたらお皿に盛り、刻み海苔を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
長いもは千切りのスライサーを使うと、滑らかな口当たりの千切りが簡単に出来上がります。和えるだけなので、とっても簡単です!
栄養素(1人分)
エネルギー | 96kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.8g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 100mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.09mg |