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45kcal

わかめのお浸し

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

わかめには骨粗鬆症を予防するビタミンKがたっぷり!低カロリーでダイエット中に嬉しい一品

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

生わかめ ひとつかみ
長ねぎ 小さじ2(5g)
だし汁 カップ1/2杯(100cc)
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
少々

作り方

  • 1

    生わかめは綺麗に洗い、食べやすい大きさに切ります。長ねぎは白髪ネギに切ります。

  • 2

    鍋にだし汁、調味料を加えて火にかけます。だし汁が沸いたら、水けを絞った1のわかめを加えて一煮立ちさせ、火を止めます。

  • 3

    器に盛り、白髪ねぎをトッピングして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

わかめは火を通しすぎるとぬめりが出てくるので、鍋に加えたらサッと煮立てる程度に加熱します。白髪ねぎは出来るだけ細く切ると食感が良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 45kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 17μg
脂質 0.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 9.8g コレステロール 0mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.2g
0.4mg 食塩相当量 3.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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