大根と胡瓜のコチジャン和え

大根と胡瓜のコチジャン和え
46kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

大根ときゅうりには、運動で消費されやすいビタミンCがたっぷり含まれますよ。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

大根 0.7cm(30g)
きゅうり 2/5本
コチジャン 少々
濃口しょうゆ 少々
ごま油 少々

作り方

  • 1

    大根は約1cm角に切ります。

  • 2

    きゅうりは縦半分に包丁を入れてスプーンの柄などで種を削ぎ落とし、更に縦半分に包丁を入れて1cm位の厚さに切ります。

  • 3

    大根ときゅうりそれぞれに薄く塩を振ります(分量外)。しばらくし、表面に水気が上がってきたら軽くもみ、水けを絞ります。

  • 4

    ボールに3を入れ、コチジャン、濃口しょうゆ、ごま油で味を付けます。全体に味がなじんだら器に盛り付けて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根ときゅうりに薄く塩をふってから絞ることで、和えものが水っぽくなく仕上がります。少し絞りすぎかな?と感じるくらいまでしっかりと絞りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 21μg
脂質 3.1g ビタミンC 9mg
炭水化物 4.0g コレステロール 0mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 0.9g
0.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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