しらすおろし
31kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
貧血予防におすすめ♪そのままでも、おとうふにトッピングしたり納豆に混ぜたりしても◎
材料(1人分)
大根 | 1.2cm(50g) |
しらす | 大さじ2(10g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
-
1
大根は皮をむいておろし、軽く水気を切ります。
-
2
ボールに大根としらすを入れ、しょうゆであえて器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根の先端部分は辛味が強いので、苦手な方は葉に近い部分を使用しましょう。しらすはお好みで乾煎りすると、香ばしさが引き立ちます。小口に切った小ねぎをのせるとアクセントになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 31kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 2.6g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.04mg |