しらすおろし

しらすおろし
34kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

貧血予防におすすめ♪そのままでも、おとうふにトッピングしたり納豆に混ぜたりしても◎

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

大根 1.2cm(50g)
しらす 大さじ2(10g)
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は皮をむいておろし、軽く水気を切ります。

  • 2

    ボールに大根としらすを入れ、しょうゆであえて器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根の先端部分は辛味が強いので、苦手な方は葉に近い部分を使用しましょう。しらすはお好みで乾煎りすると、香ばしさが引き立ちます。小口に切った万能ねぎをのせるとアクセントになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 34kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 25μg
脂質 0.4g ビタミンC 6mg
炭水化物 2.7g コレステロール 39mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 0.7g
0.3mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

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