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201kcal

鮭のホイル焼きアジア風

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

シンプルなホイル焼きをナンプラーで少しアジア風に。塩分控えめレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約340円

このレシピの特徴

材料(1人分)

生鮭 1切
えのきだけ 1/19パック(8g)
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
生しいたけ 2枚
じゃがいも 1/2個(60g)
ナンプラー(魚醤) 小さじ1
小さじ1
こしょう 少々
レモン 適量
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2

作り方

  • 1

    えのきだけは適当な大きさに切る。ぶなしめじはほぐす。生しいたけはスライス。

  • 2

    じゃがいもは薄くスライスして、水にさらす。

  • 3

    ホイルにじゃがいもを、上に鮭、きのこの順番に乗せ、こしょう、ナンプラー、酒をかけ、しっかりと包む。

  • 4

    フライパン、トースターなどで加熱する。魚焼グリルを使うと火力が強く、火の通りが早いです。

  • 5

    出来上がって、食べる時にレモン、ごま油をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナンプラーと酒の蒸し焼きにしているので、塩が薄めでもうま味の利いたひと品です。ナンプラーは醤油より塩分は少なめで(メーカーによって塩分濃度は異なるので注意)、魚のうま味が効いており、ほんの少しの量で風味も増して、味の幅が広がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 201kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 25.3g 葉酸 56μg
脂質 6.4g ビタミンC 21mg
炭水化物 14.5g コレステロール 59mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 7.4g
1.2mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

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