メカジキの海藻焼き酢トマトがけ
137kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
淡泊な味のメカジキをわかめと長葱にのせて焼くことでほんのり磯の香りを魚にまとわせ、酢トマトをかけて、さらに味わい豊かにさっぱりいただけます。気分は地中海!
材料(1人分)
めかじき | 1切れ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
カットわかめ | 大さじ1 |
長葱 | 10cm長さ |
万能☆酢トマト | 大さじ2 |
作り方
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1
【酢トマトの作り方】
<材料(約1瓶分)>
ミニトマト赤 5個
ミニトマト黄色 5個
ミニトマトオレンジ 5個
穀物酢 1/2カップ<作り方>
1.ミニトマトはヘタをとり、洗ってペーパーで水気をふきとり全て4等分に切る。
2.ガラスやホウロウの保存容器に①と酢を入れ蓋をする。2~3日置くと酢の酸味が和らぎ、1週間で食べきる。 -
2
めかじきは両面に塩こしょうを振る。
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3
カットわかめは水で戻し、水気をしっかり切る。長葱は斜め薄切りにし、わかめと一緒に油と醤油で和えておく。
-
4
アルミホイルに2を広げ1をのせる。魚焼きグリルかトースターで両面7~8分加熱する。
-
5
皿に盛り、酢トマトをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切るのは長葱だけ!酢トマトのおかげで難しいこと何もナシ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 137kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |